С 2021 года заработает единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Соответствующий Закон Украины от 04.10.2019 г. № 190-IX, который его внедряет, опубликовали в официальной прессе 30.10.2019 г.

Налогоплательщик в электронной форме через электронный кабинет будет сообщать о своем желании использовать единый счет или же может отказаться от него. Изменить свое решение можно будет раз в квартал.

Чтобы перечислить средства, поступающие на единый счет, ГНС ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней, будет формировать, подписывать и отправлять в Казначейство сводный реестр платежей с единого счета с указанием платежных реквизитов получателей средств и другой информации в соответствии с законодательством.

Сформируют реестр платежей с единого счета в разрезе отдельного налогоплательщика согласно:

  • налоговой информация, содержащейся в представленных налогоплательщиком расчетных документах на зачисление средств на единый счет;
  • налоговой информации, содержащейся в представленных налогоплательщиком налоговых декларациях (расчетах), по которым наступил срок уплаты налоговых обязательств в соответствии с учетом данных представленных уточняющих деклараций (расчетов);
  • сведений, содержащихся в представленных плательщиками отчетах по ЕСВ, по которым наступил срок уплаты обязательств;
  • другой налоговой информации в соответствии с положениями НКУ.

Реестр платежей с единого счета в разрезе отдельного налогоплательщика, который был направлен в Казначейство, в составе сводного реестра платежей с единого счета, станет доступным для просмотра таким плательщиком налога через электронный кабинет.

Единым счетом нельзя будет воспользоваться для оплаты денежных обязательств и/или налогового долга по НДС, акцизному налогу с реализации горючего и спирта этилового, а также для уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями.

Источник: Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 04.10.2019 г. № 190-IX

 

P.S. Вместе с тем без подписи даже Председателя ВРУ остается законопроект № 1049 об изменениях в Закон о ЕСВ в связи с введением единого счета. Документ ВРУ приняла еще 04.10.2019 г. Он шел в тандеме с уже опубликованным законом. Похоже, «камнем преткновения» в подписании законопроекта № 1049 стала норма о наценке на розничные цены на табачные изделия, которая не имеет отношения к единому счету, но уже вызвала шквал критики со стороны табачных компаний.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»