Минрегионстрой разъяснил порядок исчисления стоимости строительных материалов, которые будут приобретаться заказчиком и подрядной организацией, при составлении инвесторской сметной документации.

Для определения прямых затрат при составлении инвесторской сметной документации текущие цены на материальные ресурсы принимают по данным заказчика. Это прямо предусмотрено п. 5.5 ДСТУ-Н Б Д. 1.1-2:2013, которым установлены основные правила по определению стоимости строительства.

Сметную стоимость строительных материалов в прямых затратах определяют на основании нормативной потребности в них, рассчитанной исходя из объемов работ, предусмотренных проектной документацией, и соответствующих текущих цен (п. 4.4.1 ДСТУ-Н Б Д. 1.1-2:2013).

Итак, порядок исчисления стоимости строительных материалов при составлении сметной документации не зависит от того, кто их приобретает (заказчик, подрядная организация).

Решение о приобретении строительных материалов принимает заказчик в зависимости от плана финансирования объекта строительства, объемов и порядка его финансирования, технологии и организации выполнения строительных работ на объекте строительства и тому подобное.

Источник: письмо Минрегионстроя от 16.07.2019 г. № 1/15.2/6480-19

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»