Отказывая в назначении пенсии истцу, ответчик - орган ПФУ отметил, что по представленным истцом документам не подтверждено его место жительства на территории Украины. Однако, обосновывая иск, истец отметил, что он по июль 1998 года проживал в Украине, в дальнейшем выехал на постоянное место жительства в Израиль.

Верховный Суд указал, что пенсия по возрасту соответствует признакам такой категории, как собственность, а потому не зависит от места жительства пенсионера, а ее противоправное лишение будет нарушением гарантий, предусмотренных Конституцией Украины, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней , а также не будет соответствовать практике Европейского суда по правам человека и Европейской комиссии по правам человека.

Итак, каждый гражданин Украины, включая пенсионеров, имеет право на выбор своего места жительства, с сохранением всех конституционных прав, в том числе и на пенсионное обеспечение.

Коллегия судей Верховного Суда пришла к выводу, что законами Украины не предусмотрено таких оснований для отказа лицу, которое официально выехало на постоянное место жительства за границу, в назначении пенсии, как отсутствие регистрации в Украине или проживание за границей – в стране, с которой отсутствует межгосударственный договор по пенсионному обеспечению.

Источник:  постановление Верховного Суда от 01.10.2019 г. по делу № 804/3646/18 (административное производство № К/9901/9747/19)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»