Гоструда напомнило, если работодатель нарушил трудовое законодательство, работник имеет право расторгнуть трудовой договор в определенный им срок.

По общему правилу, работник вправе прекратить трудовые отношения, сообщив об этом работодателя заявлением за две недели до соответствующей даты. Но существует ряд объективных причин, которые дают право расторгнуть трудовой договор в дату, которую указывает сам работник, например болезнь, переезд, уход за больным членом семьи, и тому подобное.

Также работник в праве расторгнуть трудовой договор с работодателем в случае нарушения последним трудового законодательства (ч.3 ст.38 КЗоТ). И если работник написал заявление об увольнении на основании ч.3 ст.38 КЗоТ, работодатель должен расторгнуть трудовой договор с работником в указанный им срок и выплатить выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ).

Отметим, что нарушения могут вообще не касаться конкретного работника, однако если такое нарушение трудового законодательства есть,  то ч. 3 ст. 38 КЗоТ может стать в руках работника эффективным средством воздействия на работодателя.

По сообщению ГУ Гоструда в Кировоградской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»