Налоговики разъяснили, в какой срок необходимо подать уточняющую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в случае изменения базы налогообложения.

Они напомнили, если это вновь созданный объект жилой недвижимости и/или нежилой недвижимости, Декларацию подают в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому, в течение календарного года налог вычисляют:

  • для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения;
  • для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (пп. 266.8.1 НКУ).

Фискалы объяснили, что для других случаев изменения базы налогообложения (изменение ставок или кодов типа объекта, ввода/отмены льгот, отмены права собственности, изменение доли в праве собственности на объект и т.п.) нормами НКУ и другими НПА не определен срок представления уточняющей Декларации. Поэтому на указанные случаи распространяется норма пп. 266.7.5 НКУ. А именно уточняющую декларацию должны предоставлять в течение 30 календарных дней со дня изменения базы.

Источник: разъяснение из категории 106.07 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»