Минсоцполитики разъяснило процедуру по которой увольняют работника, который признан нетрудоспособным.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, если обнаружил несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы (п.2 ч.1 ст.40 КЗоТ). В таком случае работника можно уволить в случае его отказа от перевода на другую работу.

В то же время, работодатель по собственной инициативе не может увольнять работника в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ) или в период отпуска.

Следовательно, последним днем ​​работы, в таком случае, будет не последний день периода временной нетрудоспособности, а день расторжения трудового договора.

Следует отметить, что согласно ст. 44 КЗоТ уволенному по вышеуказанным основаниям работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Напомним: хаключать трудовой договор с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья работодателю запрещается (ст. 24 КЗоТ).

Источник: письмо Минсоцполитики от 09.10.2019 г. № 1463/0/206-19.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»