В Фонде социального страхования (далее - Фонд) объяснили возвращать ли пособие по беременности и родам, если ФЛП прекратил предпринимательскую деятельность.

Такой вопрос возникает в силу требование ч. 1 ст. 25 Закона № 1105, по которому пособие по беременности и родам оказывают застрахованному лицу в форме матобеспечения, которое компенсирует потерю зарплаты (дохода) за период отпуска по беременности и родам.

То есть, вроде бы ФЛП должен вернуть сумму декретных за тот период, когда он уже не имеет статуса предпринимателя.

Однако в Фонде объясняют: ФОП имеет право на пособие по беременности и родам, которая предоставляется в качестве компенсации утраченного дохода, но при этом на таких лиц не распространяется действие Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Поэтому, если ФЛП прекратил предпринимательскую деятельность после того как получил пособие по беременности и родам за счет средств Фонда, тогда действующим законодательством не предусмотрен механизм перерасчета и возврата уже профинансированной Фондом такой помощи за период после прекращения предпринимательской деятельности.

Источник: письмо Фонда от 08.10.2019 г. № 1992-11-1.

 

На эту тему можно посмотреть материал «Временная нетрудоспособность предпринимателей: особенности оформления и расчетов» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»