Одесские налоговики разъяснили, что передачу жилья в аренду с последующим выкупом освобождают от обложения НДС. Впрочем, на арендные платежи, состоящие из вознаграждения (дохода) арендодателя, таки следует начислить НДС-обязательства.

После окончания договора аренды жилья с выкупом или досрочно, при условии полной уплаты арендных платежей, жилье переходит в собственность арендатора. В понимании пп. 197.1.14 НКУ такая операция является операцией по второй поставке жилья и освобождается от обложения НДС. Поэтому при получении арендодателем части арендных платежей, состоящих из периодических платежей на выкуп жилья, налоговые обязательства по НДС у арендодателя не возникают.

При этом арендные платежи, состоящие из вознаграждения (дохода) общества, являются оплатой стоимости услуг по аренде жилья. Операции по поставке таких услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%. Поэтому на дату первого события (получение арендодателем средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде или оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг по аренде) арендодатель — плательщик НДС обязан определить налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости таких услуг.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Одесской области от 17.10.2019 г. № 810/ІПК/15-32-04-01-12

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»