Народные депутаты инициировало усиление государственного контроля за расходованием средств ФСС. Соответствующий законопроект от 16.10.2019 г. № 2275 зарегистрирован в ВРУ.

Среди его инициатив - медицинские заключения в электронной форме. Их будут создавать на основании медицинских записей и регистрировать в электронной системе здравоохранения документ, используя ЭЦП, который будет содержать заключение врача (комиссии врачей) по результатам медицинской экспертизы по временной потере трудоспособности. Такое медицинское заключение будет свидетельствовать о временной нетрудоспособности и станет единственным основанием для создания листка нетрудоспособности.

Законодатели отметили, что согласованность законодательной базы, в частности по верификации и контроля за использованием бюджетных средств возможно, в т. ч., путем введения электронного реестра листков нетрудоспособности, медицинских заключений в электронной форм.

Источник: проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования" от 16.10.2019 г. № 2275.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»