По состоянию на 01.01.2020 г. количество работников местных госадминистраций должна быть существенно сокращена. Таких действий от руководства ОГА и РГА требует постановление КМУ от 19.06.2019 г. № 746, которым доведена предельная численность работников местных государственных администраций с 01.01.2020 г.

По этому поводу Минсоцполитики замечает: законодательство о труде не предусматривает форму и способ уведомления работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников. В то же время в случае возникновения трудовых споров собственник должен иметь доказательства, что работник был уведомлен о соответствующем высвобождение за два месяца.

Ведь согласно ст. 492 КЗоТ о предстоящем увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников персонально предупреждают не позднее чем за два месяца (с учетом требований ст. 87 Закона Украины «О государственной службе»).

Источник: письмо Минсоцполитики от 24.09.2019 г. № 10/0/36-19

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»