23 октября Кабинет Министров принял постановление о введении электронного удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства. Он также поддержал проект закона об упрощении процесса присвоения и выдачи номерных знаков.

Это значит, что абсолютно все водители могут не носить с собой права каждый день, а владельцы автомобилей еще и свидетельство о регистрации транспортного средства. Потом и несобственники автомобилей смогут показывать техпаспорт в приложении.

Сейчас подтверждением наличия у водителя права на управление транспортным средством является удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства. В случае отсутствия при себе этих документов к водителю применяется административное взыскание.

Новое постановление КМУ устанавливает, что по желанию гражданина и с помощью соответствующего мобильного приложения, которое заработает в декабре этого года, будут генерировать электронные права и техпаспорт. Такие электронные документы будут иметь равнозначную юридическую силу и так же идентифицировать гражданина. Полиция должна будет привлекать к ответственности не за отсутствие при себе прав или техпаспорта, а за отсутствие законных оснований для вождения.

А еще правительство приняло законопроект, который позволит заказывать номера на авто через интернет у любого производителя. В дальнейшем при регистрации транспортного средства человек будет получать свидетельство о его регистрации с выбранным номерным знаком. После сможет заказывать у любого производителя нужный номер. Главное требование - соответствие номерного знака государственному стандарту.

Источник: Правительственный портал

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»