Вдогонку к законопроекту № 2200 об изменениях в налогообложении лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в парламенте зарегистрирован альтернативный законопроект № 2200-1. Как и предшественник, этот проект обусловлен тем, что нормы НКУ предоставляют возможность упрощенной системы налогообложения только юрлицам и физлицам-предпринимателям. Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, указанной возможности не имеют. Поэтому нередки случаи одновременной регистрации адвоката физлицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность на общей системе налогообложения, и физлицом-предпринимателем - плательщиком единого налога с единственным видом экономической деятельности - 89.10 (деятельность в сфере права).

Альтернативой, которую предлагает законопроект № 2200-1, является введение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в целом.

Согласно законопроекту независимой профессиональной деятельностью будет зарегистрированное в установленном законом порядке участие физлица исключительно в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной, преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров, архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью и/или другой подобной ей деятельностью при условии, что такое лицо не является работником, не осуществляет деятельность в других профессиональных организационных формах и не является физлицом-предпринимателем, а также использует наемный труд не более четырех физических лиц.

В случае принятия этот закон вступит в силу со дня его опубликования.

Как показывает нынешняя практика, налогообложение физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, продолжает оставаться дискуссионным вопросом. Аналогично и вопрос уплаты ЕСВ адвокатами - не такой простой, как может показаться на первый взгляд: налоговики имеют свою точку зрения, а суды не всегда с ней согласны.

Источник: законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно устранения нарушения прав самозанятых лиц)»  от 16.10.2019 г № 2200-1

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»