Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (далее — Госатомрегулирования Украины) утвердила перечень источников ионизирующего излучения, деятельность по использованию которых освобождается от лицензирования. В него вошли:

1. Радионуклидные источники ионизирующего излучения (далее — радионуклидные ИИИ), деятельность по использованию которых освобождается от лицензирования:

  • все радионуклидные ИИИ, активность по отдельному радионуклиду которых не превышает 15 уровней активности или удельной активности, указанной в приложениях 1, 2 к Критериям, по которым деятельность по использованию источников ионизирующего излучения освобождается от лицензирования, утвержденным постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1174;
  • все радионуклидные ИИИ, относящиеся к 5 категории закрытого источника согласно приложению 2 к Техническому регламенту закрытых источников ионизирующего излучения, утвержденному постановлением КМУ от 05.12.2007 г. № 1382.

Субъект деятельности в сфере использования ядерной энергии для освобождения от лицензирования радионуклидных ИИИ должен предоставить информацию о максимальной активности или максимальной удельной активности для каждого радионуклидного ИИИ. Соответствующие расчеты производятся Госатомрегулирования Украины.

2. Нерадионуклидные ИИИ, генерирующие ионизирующее излучение:

  • рентгеновские аппараты для маммографии;
  • дентальные рентгеновские аппараты для прицельной рентгенографии, панорамной рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии;
  • аппараты рентгеновские флюорографические;
  • установки и устройства с неиспользуемым рентгеновским излучением и для структурного анализа;
  • рентгеновские аппараты (исключая ускорители) для досмотра багажа в пунктах пересечения государственной границы, почтовых отделениях, правоохранительных заведениях;
  • детекторы взрывчатых и наркотических веществ.

 

Приказ Государственной инспекции ядерного регулирования Украины «Об утверждении Перечня источников ионизирующего излучения, деятельность по использованию которых освобождается от лицензирования» от 03.12.2013 г. № 138.

Вступает в силу со дня официального опубликования.

Готовится к публикации в «Офіційному віснику України»  за 08.01.2014 г. № 1

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»