Минсоцполитики разъяснило, как долго и в каком размере оплачивать время в пути и пребывания на обучении для повышения квалификации работников.

Если работодатель направляет работников для повышения квалификации с отрывом от производства, за ними сохраняют место работы (должность) и производящие выплаты, предусмотренные законодательством. Этого требует ст. 122 КЗоТ.

К таким выплатам относятся и суточные за каждый день нахождения в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок. Иногородним работникам в течение первого месяца обучения суточные выплачивают в размере, установленном законодательством для служебных командировок, а в последующие месяцы (до окончания срока обучения) тем, кто получает зарплату в размере менее 6 НМДГ, выплачивают стипендию в размере 20% суточных. Именно это предусматривает п. 1 Постановления КМУ от 28.06.1997 г. № 695. Другого нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Поэтому, если работника направили на обучение сроком более одного месяца и его зарплата в последующие месяцы до окончания срока обучения превышает 6 НМДГ (102 грн), то стипендию в размере 20% суточных не выплачивают.

Источник: письмо Минсоцполитики 08.10.2019 г. № 1253/0/204-19

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»