ГНС в Запорожской области разъяснила, как единщикам отражать в декларации возврат средств в связи с расторжением договора.

Налоговики отметили, что в доход юрлица-единщика не включают средства (аванс, предоплата), которые он возвращает покупателю товара (работ, услуг) только в случае возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств.

Исходя из этого, фискалы сделали следующие выводы:

  • если аванс получили и вернули в одном отчетном периоде (при условии расторжения договора), такие средства не включаются в состав дохода плательщика единого налога и не отражаются в налоговой декларации;
  • если аванс получили в одном отчетном периоде, а вернули - в другом, то единщик должен включить такой аванс в состав дохода в отчетном периоде, в котором произошло зачисление указанных средств, и осуществить перерасчет дохода в налоговом периоде, в котором состоялось их возвращения. Такой перерасчет проводят путем подачи уточнений в ранее поданную налоговую декларацию или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период.

Источник: ГНС в Запорожской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»