Минфин внес изменения в ряд П(С)БУ. Некоторые из них являются лишь косметическими, однако есть и те, которые заслуживают внимания предприятий.

В частности, из П(С)БУ 11 «Обязательства» исключили п. 8, по которому обязательство, на которое начисляются проценты и которое подлежит погашению в течение 12 месяцев с даты, следует рассматривать как долгосрочное обязательство.

В результате все долгосрочные обязательства отражают в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства.

Аналогичные изменения произошли и в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291.

В примечаниях к финотчетности нужно приводить информацию о перечне и суммах обязательств, включенных в статьи баланса «Інші довгострокові зобов'язання», «Інші поточні зобов'язання».

Также отметим, что из П(С)БУ 7 «Основные средства» исключили норму, согласно которой первоначальная (переоцененная) стоимость объекта основных средств может быть увеличена на сумму индексации, проведенной в порядке, установленном налоговым законодательством, с отражением в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном п.п.19 - 21 П(С)БУ 7 «Основные средства».

Остальные изменения касаются изъятия слова «учреждение» из текста П(С)БУ.

Источник: приказ Минфина от 16.09.2019 г. № 379

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»