Для субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции, изменят их обязанности с 19.04.2020 г.

Они будут обязаны:

1. Создавать контрольные ленты в бумажной и/или электронной форме и обеспечивать их хранение:

  • на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) - в течение трех лет;
  • на программных РРО в случае расчетных операций в режиме офлайн - до момента передачи расчетных документов, электронных фискальных отчетов, электронных фискальных отчетных чеков до фискального сервера контролирующего органа.

2. Проводить расчетные операции через РРО и/или через программные РРО с использованием режима предварительного программирования наименования товаров (услуг) (с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД для подакцизных товаров), цен товаров (услуг) и учета их количества.

3. Вести учет товарных запасов, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), отражены в таком учете.

При этом субъект хозяйствования обязан будет предоставить контролирующим органам при проверке документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учет и происхождения товаров, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте). Однако такие требования не будут касаться ФЛП на едином налоге, которые не являются плательщиками НДС  (кроме осуществляющих деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней).

Кроме того субъекты хозяйствования, которые используют программные РРО, должны будут подавать в контролирующие органы по проводным или беспроводным каналам связи электронные фискальные отчеты и электронные фискальные отчетные чеки.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" от 20.09.2019 г. № 128-IX

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»