Как известно, в парламенте было инициировано ограничения оборота пластиковых пакетов на территории Украины. 16 октября соответствующий законопроект № 2051-1 рассматривали на профильном Комитете по вопросам экологической политики и природопользования и согласовали его. Министерство энергетики и защиты окружающей среды поддерживает ограничение обращения пластиковых пакетов на территории Украины. Оно также работает над разработкой закона о запрете одноразовых изделий из пластика.

Что поддержали на Комитете? Все пакеты, в зависимости от характеристик, будут делиться на виды. В объектах розничной торговли и объектах общественного питания запретят распространять сверхлегкие пластиковые пакеты, легкие и оксо-раскладные. Но есть исключение - сверхлегкие пластиковые пакеты, определенных размеров, можно использовать как первичную упаковку для свежей рыбы и мяса, льда, а также сыпучих продуктов.

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным законом требованиям, должны быть утилизированы, но не за счет производителя, а того, кто их приобрел для торговли.

Проверять выполнение закона будет Гомпродпотребслужба. Она будет сообщать субъектам хозяйствования, которые распространяют пластиковые пакеты, о рассмотрении дел о нарушении ими требований законодательства не менее чем за пять рабочих дней до даты рассмотрения дела.

Источник: Правительственный портал

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»