На прошлой неделе Министр КМУ, Дмитрий Дубилет, заявил, что Правительство запускает в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек. Детали этой новости читайте здесь.

Теперь стали известны детали законопроекта авторства Минсоцполитики.

Остановимся на некоторых из них:

1. Учет трудовой деятельности работника будут осуществлять в электронной форме в реестре застрахованных лиц. Также можно использовать и трудовую книжку, если это предусмотрено колдоговором.

2. Что касается места работы для применения нормы о минимальном размере ЕСВ, то основным местом работы будут определять то, которое указано в поданном заявлении (до отзыва) работника и сведений, которые учитываются в реестре застрахованных лиц.

3. Информация из реестра застрахованных лиц относительно периодов обучения лиц в учреждениях высшего образования, а также полученного ими образования, приобретенного стажа предоставляться работодателям с согласия застрахованного лица.

4. Запись о прохождении стажировки будут вносить в реестр застрахованных лиц в порядке, установленном ПФУ по согласованию с Минсоцполитики.

5. Включать в реестр застрахованных лиц сведения о трудовой деятельности работников будут  в течение пяти лет со дня вступления в силу указанного Закона на основании представленных сведений.

Источник: проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»