Парламент 319 голосами после рассмотрения поправок принял во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства №1081.

Законом вносятся изменения с целью улучшения качества предоставления административных и других определенных законом услуг в сфере строительства, снижения коррупционных рисков при их предоставлении, обеспечения публичности предоставления таких услуг. В частности, создается Единая государственная электронная система в сфере строительства в составе градостроительного кадастра.

Вводится представление документов в электронной форме для получения всех административных и других услуг в сфере строительства, а также получение таких услуг в электронной форме 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Кроме того Законом:

  • сокращается перечень документов, представляемых для получения административных услуг в сфере строительства;
  • вводится электронное взаимодействие между государственными электронными информационными ресурсами, субъектами предоставления административных услуг в сфере строительства для получения административных услуг по принципу «единого окна» и получения результатов предоставления административных услуг в электронной форме, получения бумажного экземпляра только по желанию.

Также оплата административных услуг в сфере строительства, штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, в соответствии с Законом, будет осуществляться с помощью электронной системы.

Введен идентификатор объекта строительства и завершенного строительством объекта, который будет неизменным в течение жизненного цикла объекта и единый порядок присвоения и изменения адресов объектам недвижимого имущества.

Информация, содержащаяся в Единой государственной электронной системе в сфере строительства (кроме персональных данных) должна быть открытой и к ней можно будет получить доступ через портал электронной системы.

Источник: законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства» от 29.08.2019 г. № 1081

 

О применении льготы по НДС в операциях строительства и продажи готового вновь построенного жилья читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»