Проектом № 1010 определен правовой статус обличителей коррупции, их правах и гарантии защиты; обеспечены условия для раскрытия информации о коррупции.

Согласно Закону, обличитель - физлицо, которое при наличии убеждение, что информация является достоверной, сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений, совершенных другим лицом, если такая информация стала ему известна в связи с его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением им службы или учебы, или его участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.

Законом установлено, что «обличитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений настоящего Закона, распространение указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением своих служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей или обязательств».

Законодательным актом нормировано порядок раскрытия обличителем коррупции информации; освобождены от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связано с коррупцией правонарушения; обеспечено государственную защиту обличителей коррупции, в частности, защиту их трудовых прав.

Законом также установлена выплата вознаграждения обличителю. Согласно новой статье 130-1 Уголовного процессуального кодекса за сообщение о коррупционном преступлении, активное способствование его раскрытию, если денежный размер предмета преступления или нанесенные государству убытки от такого преступления в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом в момент совершения преступления, обличителю выплачивается вознаграждение в виде 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или от нанесенного государству ущерба после вынесения обвинительного приговора суда, но не более трех тысяч минимальных зарплат, установленных в момент совершения преступления.

Источник: законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции " по обличителей коррупции» от 29.08.2019 г. № 1010

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»