17 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который определяет правовые и организационные основы осуществления верификации и мониторинга государственных выплат в Украине. Мы уже сообщали об этой инициативе после принятия проекта в первом чтении.

Верификация - это комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации, определенной законодательством для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат и влияет на определение права на получение и размер таких выплат, а также выявления несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных.

А государственные выплаты - это пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии, другие выплаты, которые осуществляются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Законом определены основные задачи, права и обязанности Минфина в части осуществления верификации государственных выплат, а также полномочия органов, осуществляющих государственные выплаты.

В частности, определяются три основных этапа верификации:

  • превентивная верификация - при обращении физического лица по назначению по государственным выплатам;
  • текущая верификация - при предоставлении государственных выплат физическим лицам;
  • ретроспективная верификация - после завершения предоставления государственных выплат физическим лицам.

Источник: законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат» от 02.09.2019 г. № 1231

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»