Специалисты ГНС разъяснили, применяют ли к налогоплательщикам ответственность за представление финотчетности не по установленной форме.

Финотчетность, которую составляют и подают в соответствии с п. 46.2 НКУ плательщики налога на прибыль и неприбыльные предприятия, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) и Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее - Отчет) и их неотъемлемой частью.

Банки подают формы финотчетности, определенные Инструкцией № 373.

Налоговики отметили, если в результате выявленных в финотчетности ошибок подлежат уточнению показатели Декларации (Отчета), такое уточнение осуществляется в соответствии с положениями ст. 50 НКУ, с представлением в уточняющей декларации (отчета) уточненной финотчетности за соответствующий отчетный период.

С учетом указанного, за представление финотчетности не по установленной форме органы Госстата должностных лиц и граждан - субъектов предпринимательской деятельности привлекают к административной ответственности, в соответствии со ст. 1863 КУоАП.

Источник: разъяснение из категории 102.25 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

О финотчетности для малых предприятий, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»