Как мы уже сообщали, вчера Президент Украины инициировал мораторий на проверки ФЛП всех категорий, кроме "рисковых" (вроде ювелирного бизнеса), сроком на два года. А уже сегодня Президент подписал Указ № 761/2019 «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц - предпринимателей».

Согласно документу, Кабмин в двухнедельный срок должен разработать и внести на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на либерализацию условий и критериев отнесения физлиц-предпринимателей к первой группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставление им права использовать труд наемных лиц, а также расширение перечня видов деятельности, которые могут осуществлять такие субъекты хозяйствования.

Также должен быть подготовлен законопроект о введении двухлетнего моратория на проведение проверок ФЛП (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения) по соблюдению ими порядка применения РРО и смягчения ответственности этих лиц за нарушение ими установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО.

Кроме того, должны быть приняты необходимые меры для обеспечения прозрачных и необременительных процедур регистрации расчетных операций при реализации товаров и услуг через Интернет и проведены разъяснения о порядке применения таких процедур. С 1 января 2020 года должна быть обеспечена возможность тестирования налогоплательщиками при осуществлении расчетных операций бесплатного программного решения для использования такими плательщиками программных РРО.

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»