Президент Украины подписал закон, который совершенствует публичные закупки. Об этом сообщили на сайте главы государства.

Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок» от 19.09.2019 г. № 114-ІХ.

В соответствии с Законом электронная система ProZorro становится обязательным для закупок стоимостью от 50 тыс. грн (ранее порог был от 200 тыс. грн).

Также он обязывает заказчика предоставлять отчеты в систему ProZorro о всех закупках стоимостью от 1 копейки (ранее - от 50 тыс. рн ).

Бизнес, который победил в тендере, будет иметь 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении. Это позволит предпринимателям не потерять тендер, а госзаказчику - сохранить наиболее экономически выгодное предложение.

Документ внедряет дифференцированную плату за подачу жалобы в Антимонопольный комитет Украины (через отдельное постановление Кабмина). Это позволит прекратить необоснованное обжалования большого количества закупок и задержку проведения тендеров. В случае удовлетворения жалобы поставщика вернут уплаченные средства. За невыполнение решения АМКУ предусмотрена ответственность руководителя заказчика и штраф.

Будет усилена ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков и введена персональная ответственность должностных лиц. В частности, если будут приобретены товары, работы и услуги до/без закупки или будет заключен договор до/без закупки, то на руководителя заказчика ждет штраф от 2000 до 10000 НМДГ.

Также законом предусмотрен инструмент для борьбы с демпингом - система указывать на аномально низкую цену, и поставщик должен ее обосновать для заключения договора с заказчиком.

Будут и новые инструменты - электронные каталоги ProZorro Market и должности уполномоченных лиц для профессионализации закупок.

По сообщению сайта Президента Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»