В ГНС объяснили или учитывать НДС, определяя сумму дохода (выручки), полученную от продажи необоротных активов, для целей применения п. 138.2 НКУ.

В случае продажи объекта непроизводственных ОС или нематериальных активов согласно п. 138.2 НКУ финрезультат уменьшают на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных ОС или непроизводственных нематериальных активов и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в т.ч. отнесенных к расходам в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, но не более суммы дохода (выручки), полученного от такой продажи.

Однако не признают доходами суммы НДС, акцизов и других налогов и обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные фонды (пп. 6.1 П(С)БУ 15).

В п. 34 П(С)БУ 7 «Основные средства» указано, что финрезультат от выбытия объектов ОС определяют вычитанием из дохода от выбытия ОС их остаточной стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств.

Поэтому для целей применения п. 138.2 НКУ сумму дохода (выручки), полученного (ой) от продажи необоротных активов, определяют без учета НДС.

Источник: разъяснение с подкатегории 102.23.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

На эту тему можно посмотреть материал «Переводим основное средство к необоротным активам, удерживаемым для продажи, и продаем его: бухучет и налогообложение» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»