Состоялась встреча руководства Минфина и ГНС с представителями бизнеса, профильных ассоциаций, которая была посвященная отдельным аспектам внедрения принятого Закона о внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (законопроект № 1053-1 от 06.09.2019 г.).

Итак, основные тезисы предлагаемых изменений сведено к следующему.

Во-первых, изменения  не предусматривают предоставления субъектами хозяйствования новой отчетности по применению РРО законопроектом №1053-1 не предусмотрено (ни для программных, ни для классических РРО).

Во-вторых, в законопроекте № 1053-1 контрольная лента для программных РРО предусмотрена только для режима «офф-лайн», и она - только электронная. Без этого элемента невозможен контроль за последовательностью чеков, созданными в таком особом режиме работы. Как и в случае с Z-отчетами, для программных РРО механизм формирования ленты будет выписан в технических требованиях. Более того - он вообще не потребует дополнительных действий от налогоплательщиков.

В-третьих, сохранили штраф за несоответствие на месте проведения расчетов суммы наличных средств, указанной в дневном отчете, более чем на 10% размера минимальной зарплаты. Этот штраф ни в коем случае НЕ коснется тех плательщиков, которые будут применять программные РРО, где фискализация осуществляется на сервере ГНС. Что касается классических РРО, то этот штраф будет в силу специфики регистрации ими расчетных операций.

В-четвертых, ответственность за ошибки в предварительном программировании товаров в РРО для тех, кто не торгует подакцизными товарами, останется на действующем уровне - 85 грн. (разово) по ВСЕМ выявленным при проверке случаям нарушений.

Источник: сообщение Министерства финансов Украины в соцсети Facebook

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»