16 октября Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования структуры управления в сфере государственной таможенной и налоговой политики».

Проект закона, в частности, вводит новый формат деятельности Государственных налоговой и таможенной служб в формате единого юридического лица. Благодаря этому их территориальные органы будут осуществлять деятельность не как юридические лица, а как обособленные подразделения.

Изменения в целый ряд кодексов и законов предусматривают, в частности, следующее:

  • предоставляется возможность руководителям Гостаможслужбы и ГНС делегировать свои полномочия руководителям своих обособленных подразделений (территориальных органов);
  • определяются особенности оплаты труда государственных служащих Гостаможслужбы, ГНС и их территориальных органов;
  • предоставляется возможность получать на безвозмездной основе в форме открытых данных обезличенную информацию об экспортно-импортных операциях, в том числе – о таможенной стоимости товаров, информацию о правонарушениях;
  • расширяется возможность применения в таможенном деле электронных документов;
  • изъятое таможнями имущество будет открыто реализовываться на аукционах через электронные торговые системы (как известно, недавно было анонсировано продажу таможенного конфиската через систему «Прозорро»).

Ожидается, что реализация норм закона будет способствовать снижению временных и денежных затрат бизнеса при осуществлении таможенных процедур, приближению к полной электронизации процессов на таможне.

В то же время руководитель ГТС Максим Нефедов на своей странице в сети «Фейсбук» отметил, в частности, что проект закона снимет вопрос зависимости руководителей таможен от региональной элиты, централизует функции поддержки (кадры, бухгалтерию, инфраструктуру), откроет обезличенную информацию по всем таможенным базам.

Напомним, что недавно правительство одобрило создание территориальных органов новой Таможенной службы.

Источник: Правительственный портал

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»