Налоговики объяснили, имеет ли право получить бюджетное возмещение неприбыльщик, который не является плательщиком НДС. Этому посвящена очередная ИНК ГНС.

Право на возмещение сумм НДС из госбюджета имеет исключительно плательщик НДС, который задекларировал такую сумму в налоговой декларации по НДС и подал в контролирующий орган соответствующее заявление.

Условием для декларирования плательщиком НДС суммы налога к бюджетному возмещению, в частности, является фактическая уплата получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг.

Если  поставщику оплатил за предоставленные им товары/услуги не получатель таких товаров/услуг, а другое лицо, то при возникновении у такого получателя товаров/услуг отрицательного значения налога по таким операциям у него отсутствует право на декларирование суммы НДС к бюджетному возмещению.

До даты регистрации лица как плательщика НДС право на декларирование и соответственно получение возмещения сумм налога из госбюджета в такого лица отсутствует.

Источник: ИНК ГНС от 02.10.2019 г. № 538/6/99-0-04-02-03-15/ІПК

 

Какую сумму отрицательного НДС можно задекларировать как бюджетное возмещение? Об этом читайте в материале «Бюджетное возмещение по НДС: какую сумму и в какие сроки возвращают» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»