ГУ Гоструда в Днепропетровской области объяснило работникам предприятия, находящегося в процедуре банкротства, что им делать, чтобы получить свою зарплату.

Если должник признан банкротом, то проводят инвентаризацию и оценку его имущества, после чего ликвидатор начинает продажу его имущества.

Средства, полученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение требований кредиторов, в очередности, установленной ст. 45 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или определения его банкротом» от 14.05.1992 г. № 2343-XII.

Поэтому после возбуждения производства по делу о банкротстве предприятия работник должен обратиться в хозяйственный суд с заявлением об имеющейся кредиторской задолженности по зарплате. Копию указанного заявления направляют распорядителю имущества. Последний обязан отдельно внести в реестр кредиторов сведения о требованиях по выплате зарплаты.

Также закон предусматривает, что план санации предприятия обязательно должен предусматривать погашение задолженности должника по выплате зарплаты.

Все требования по выплате задолженности по зарплате перед трудящимися и уволенными работниками банкрота удовлетворяют в первую очередь.

При этом принудительным исполнением судебных решений занимается государственная исполнительная служба.

По сообщению ГУ Гоструда в Днепропетровской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»