На сайте Государственной регуляторной службы обнародован для обсуждения проект приказа МВД, который предусматривает изложение в новой редакции Инструкции № 515. В дальнейшем она будет именоваться Инструкцией об организации и мониторинге соблюдения требований по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей транспортных средств, а также электронном информационном взаимодействии учреждений, которые проводят такую подготовку, с территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД.

Положения и процедуры, изложенные в настоящей Инструкции, будут распространяться на все учреждения, которые осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств независимо от их формы собственности и подчинения.

Среди предложенных новаций - отмена процедуры приобретения в территориальных органах по предоставлению сервисных услуг МВД бланков свидетельств об окончании заведения. Вместо этого электронные формы свидетельств будут вносить в единый госреестр МВД. Введут и дистанционную электронную регистрацию групп, которые будут проходить обучение. Приказ дополнительно уточняет условия подготовки и переподготовки водителей.

МВД просит ГРС о рассмотрении этого проекта в кратчайшие сроки.

Судя по тексту проекта приказа, его появление обусловлено Постановлением № 320, которое вступает в силу 19 октября. Заметим, что Постановление № 320, в частности, откорректировало Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами. Так, водительское удостоверение соответствующей категории будет действительно в течение 30 лет с даты его выдачи, кроме водительского удостоверения, выданного лицу впервые. Удостоверение будет выдаваться лицу, которое прошло медицинский осмотр в порядке, установленном Минздравом, а также подготовку или переподготовку в соответствии с установленными планами и программами и составила теоретический и практический экзамены в территориальном сервисном центре МВД. Практический экзамен будет проходить в территориальном сервисном центре МВД, в котором успешно сдан теоретический экзамен.

Добавим, что Постановление № 320 также изменяет Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств и Порядок государственной аккредитации учреждений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов.

Напомним также, что недавно стало известно о законопроекте, который предусматривает предоставление участникам дорожного движения дополнительного права на получение необходимых будущему водителю теоретических знаний через самостоятельное овладение их содержания в соответствии с типовыми учебных программ.

Источник: сайт ГРС

 

О том, как провести квалификационную аттестацию водителя, читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»