Модельный устав ООО и ОДО будет многовариантным и будет предусматривать возможность избрания различных его редакций, в т. ч. редакции «по умолчанию», которая сформирована из положений, рекомендованных правительством. Однако наименование общества, действующего на основании модельного устава, состав учредителей (участников), размер уставного капитала, размер долей в уставном капитале каждого из участников, способ внесения ими вкладов (в денежной и/или неденежной форме) будет определять соответствующее решение учредителей (участников) общества. Соответствующие нормы предусмотрели в  ст. 11 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

В то же время общество имеет право в любое время изменить редакцию модельного устава, на основании которого оно действует, выбрав другое альтернативное положение из числа предусмотренных правительством.

Для госрегистрации перехода юрлица частного права на деятельность на основании модельного устава будут подавать такие документы:

1) заявление о госрегистрации перехода из собственного учредительного документа на деятельность на основании модельного устава. Если модельный устав является многовариантным, в заявлении указывать редакцию модельного устава, на основании которого она действует;

2) экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения уполномоченного органа управления юрлица частного права о переходе на деятельность на основании модельного устава.

Также прописали изменения, которые облегчают регистрацию бизнеса в качестве плательщиков НДС и упрощенцев.

Следовательно, в заявлении о госрегистрации создания юрлица частного права можно указывать также просьбу заявителя о регистрации:

  • плательщиком НДС;
  • и/или избрание упрощенной системы налогообложения;
  • и/или включение в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Поэтому отдельного для этого заявления подавать уже не нужно.

Это же касается физлиц-предпринимателей.  В заявлении о госрегистрации они будут указывать просьбу о регистрации такого плательщика НДС и/или избрании упрощенной системы налогообложения.

Нормы заработают со дня, следующего за днем  опубликования Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» от 20.09.2019 г. № 132-IX (по состоянию на 15.10.2019 г. Закон не опубликован).

Источник: Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» от 20.09.2019 г. № 132-IX

 

Вопросы, которые возникают в деятельности частных предпринимателей, рассматривались в материалах темы недели газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»