Запорожские налоговики разъяснили, нужно работодателю включать в налогооблагаемый доход работников стоимость оплаченного им обязательного профмедосмотра. Они указали, что все зависит от того, предусматривают ли профессии соответствующих работников прохождения обязательного профмедосмотра согласно законодательству.

Так, законодательство требует проводить за счет работодателя регулярный профмедосмотр работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней (ст. 21 Закона "О защите населения от инфекционных болезней" от 06.04.2000 г. № 1645-III). Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, порядок проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек, установлен постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.

Таким образом, расходы работодателя на оплату стоимости медосмотра  не включают в доход работника при условии, если профессия сотрудника предусматривает прохождение обязательного профмедосмотра согласно законодательству.

Если же работодатель оплатит услуги по  проведению медосмотра работников, которые не указаны в Перечне № 559, стоимость такого осмотра включают в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работников и облагают НДФЛ по ставке 18% и военным сбором (1,5 %) на общих основаниях.

Указанный облагаемый доход налоговый агент отражает в ф. № 1ДФ с признаком дохода "143".

По сообщению ГНС в Запорожской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»