В Украине отменяют долевое участие заказчиков строительства в развитии инфраструктуры населенного пункта или как его еще называют - паевой взнос. Произошло это благодаря Закону Украины от 20.09.2019 г. № 132-IX. Изменения заработают с 01.01.2020 г. Однако есть и переходные моменты.

Так, договоры об уплате долевого участия, заключенные до 1 января 2020 года, являются действительными и продолжают свое действие до момента их полного исполнения.

В течение 2020 года заказчики строительства на земельном участке в населенном пункте должны перечислять в соответствующий местный бюджет средства для создания и развития инфраструктуры населенного пункта (далее - долевое участие). При этом  размер долевого участия составляет (если меньший размер не установлен решением органа местного самоуправления, действующим на день вступления в силу настоящего Закона):

  • для нежилых зданий и сооружений - 4% общей сметной стоимости строительства объекта;
  • для жилых домов - 2% стоимости строительства объекта, что рассчитывают в соответствии с основными показателями опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине" от 20.09.2019 г. № 132-IX

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»