На официальном портале Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект (№ 2248 от 09.10.2019), целью которого является отмена обязательного лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с хранением горючего для производственных целей (не для переработки и продажи) для субъектов хозяйствования всех форм собственности.

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР.

Необходимость таких изменений обоснована в пояснительной записке к законопроекту, в частности, тем, что:

  • большое количество субъектов хозяйствования не успевают своевременно подготовить необходимый пакет документов;
  • получение лицензии вызывает негативную реакцию у сельхозтоваропроизводителей, которые сохраняют горючее для собственных нужд с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.

Источник: законопроект " О внесении изменений в Закон Украины" О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего "(об уточнении порядка получения лицензий на право оптовой торговли горючим и хранения горючего)" от 09.10.2019 г. № 2248

 

Больше о лицензировании деятельности по хранению горючего можно почитать в материале «Лицензии на право хранения горючего: кто получает, порядок получения, ответственность» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»