В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который ставит амбициозную цель уменьшить отток молодых специалистов за границу и поощрить работодателей содействовать трудоустройству студентов и молодых специалистов. Достичь этого хотят путем освобождения работодателей от уплаты ЕСВ за работников, не достигших 27-летнего возраста. Также предлагается установить нулевую ставку НДФЛ для работников в возрасте до 27 лет.

Заметим, что в Польше для уменьшения выезда граждан на работу за границу был отменен налог на доходы физических лиц для работников, которым не исполнилось 26 лет. В Польше были установлены предельные размеры дохода, к которому применяется соответствующая льгота. Отечественный законопроект предусматривает более радикальные шаги.

В НКУ предлагается установить, что ставка соответствующего налога, удерживаемого с дохода в виде зарплаты и других вознаграждений и выплат, связанных с оплатой труда, составляет 0% базы налогообложения для налогоплательщиков, не достигших 27-летнего возраста, и для налоговых агентов, которые платят налог за таких лиц.

В Законе о ЕСВ предполагается норма, по которой работодатели освобождаются от уплаты единого взноса за застрахованных лиц, не достигших 27-летнего возраста. За таких лиц ЕСВ будет уплачиваться при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Правда, законопроект ничего не говорит о том, будет ли начисляться страховой стаж лицам, моложе 27 лет, и как быть с другими социальными льготами, которые предоставляет работнику оплата него единого взноса.

В случае принятия этот Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Источник: законопроект внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно содействия трудоустройству студентов и молодых специалистов, детенизации рынка занятости и доходов населения, остановки оттока украинских специалистов за границу" от 09.10.2019 г. № 2250

 

Об испытательном сроке для молодых специалистов и рабочих читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»