Министр КМУ, Дмитрий Дубилет, продолжает знакомить общественность с процессами диджитализации страны и, в частности, трудовой сферы.

Сегодня 09.10.2019 г. обещают запустить в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек.

Вот несколько ключевых тезисов предлагаемой реформы, озвученных министром:

1. Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять.

Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные.

2. Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров.

Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID.

Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

3. Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда вам сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды.

4. Если кто-то все же захочет “коллекционировать” информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать.

Принять законы, соответствующие постановления и запустить всё технически постараются уже в этом году.

По сообщению Дмитрия Дубилета на странице в Фейсбуке.

 

Сейчас трудовая книжка остается важным документом, ведь именно она подтверждает факт трудовой деятельности работника. Как ее вести объяснено в материалах темы недели «Трудовые книжки» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»