Должностная инструкция работника - не документ, который предоставляет полномочия на заключение договоров от имени юрлица. Согласно действующему законодательству она не является документом, который порождает определенные управленческие и/или представительские функции должностного лица организации. Основанием для представительства юрлица является учредительный документ или выданная доверенность. Соответствующие выводы сформировал Верховный Суд.

Обстоятельства дела заключались в следующем:

1. Истцу (заместителю директора) объявили выговор за то, что в период нахождения директора предприятия в отпуске он подписал договор об ответственном хранении.

2. Истец предоставил директору объяснительную записку, в которой отметил, что его действия полностью согласуются с должностной инструкцией заместителя директора. С приказом о праве первой подписи он знаком не был и о его существовании также не был уведомлен и считал, что он, как заместитель директора, действовал в пределах своих полномочий.

3. В соответствии с должностной инструкцией заместителя директора предприятия эту должность относят к категории "руководители". В разделе 3 должностной инструкции, регламентирующий права заместителя директора, указано, что он имеет право действовать от имени предприятия, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях со структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти по коммерческим вопросам.

Верховный Суд считает, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу о наличии оснований для удовлетворения иска, поскольку оценка юрлицом факта превышения истцом своих служебных полномочий является обоснованной, ведь истец действовал без достаточных на то полномочий от имени организации. Неосведомленность истца с приказом «О предоставлении права подписи» другому заместителю директора не влияет на оценку действий истца и не доводит правомерности его поступков. Поскольку, как указано, основаниями для представительства юридического лица является исключительно учредительный документ или выдана законно соответствующая доверенность.

Источник: постановление ВС/Первой судебной палаты КГС от 03.07.2019 г. по делу № 712/8637/17

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»