Сейчас Порядок № 487 определяет только один вариант подготовки водителей - в аккредитованных учреждениях, зарегистрированных в территориальных органах по предоставлению сервисных услуг МВД. А допуск к сдаче теоретического и практического экзамена осуществляется при наличии свидетельства об окончании такого учреждения (автошколы). По мнению авторов законопроекта, такой порядок противоречит требованиям Закона о дорожном движении, из-за чего любое лицо, желающее получить право управления, вынуждено пользоваться услугами учебных заведений (автошкол).

Проект закона предусматривает предоставление участникам дорожного движения дополнительного права на получение необходимых будущему водителю теоретических знаний через самостоятельное овладение их содержанием в соответствии с типовыми учебными программи с правом последующего определения уровня знаний путем личного допуска (независимого от заведений) к сдаче теоретического экзамена без предоставления свидетельства об обучении в учреждении.

Однако лицо, прошедшее самоподготовку и не сдавшее теоретический экзамен, будет допускаться к повторной сдаче экзамена не ранее чем через 3 месяца с момента прохождения предыдущего экзамена.

Также хотят установить запрет на обучение вождению лиц, не сдавшие теоретический экзамен, на автомобильных дорогах и улицах общего пользования.

Источник: законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении" относительно создания надлежащих условий для реализации права граждан на допуск к сдаче экзамена, управлению транспортными средствами и повышения уровня подготовки водителей» от 02.10.2019 г. № 2201

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»