Законопроект имеет целью позволить новым физлицам-предпринимателям с первого дня регистрации работать на условиях упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. То есть после принятия закона не нужно будет ждать до месяца с момента регистрации предпринимателем для того, чтобы получить право начать предпринимательскую деятельность как плательщик единого налога первой или второй группы.

Так, предполагается внести изменения в ст. 298 Налогового кодекса Украины и установить, что:

1) зарегистрированные в установленном порядке физлица - предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла госрегистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации (а не с первого числа следующего месяца, как предусмотрено действующими сейчас нормами);

2) единый налог за месяц, в котором произошла госрегистрация физлица-предпринимателя, платить не будет нужно (речь идет о первой и второй группы, которые платят фиксированную сумму независимо от размера дохода); при этом во избежание злоупотреблений такое правило предлагается распространять только на случаи уплаты именно фиксированной суммы налога, а не процента от дохода (в п. 293.4 НКУ определены случаи, когда плательщики единого налога первой и второй группы уплачиваются не фиксированную сумму налога, а 15% дохода).

А в ст. 294 НКУ предусмотрят, чтобы налоговый (отчетный) период для вышеупомянутых физлиц - предпринимателей тоже начинался со дня их государственной регистрации.

Источник: законопроект «О внесении изменений в статьи 294 и 298 Налогового кодекса Украины (относительно упрощения начала предпринимательской деятельности физическими лицами, которые планируют осуществлять такую деятельность как плательщики единого налога первой или второй группы)» от 03.10.2019 г. № 2209

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»