ГНС разъяснила, нужно ли корректировать финрезультат до налогообложения по операциям с договорами добровольного медицинского страхования в случае прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом — работником.

Договор, по которому страховая выплата осуществляется непосредственно страхователю-физлицу в случае предъявления им подтверждающих документов из учреждений здравоохранения, нельзя считать договором добровольного медицинского страхования в понимании положений пп. 14.1.521 НКУ.

В случае увольнения работника — застрахованного лица и при наличии трехстороннего соглашения о переводе прав страхователя на застрахованное лицо срок действия договора добровольного медицинского страхования не меняется. Такой договор не прекращается до завершения своего минимального срока действия, определенного пп. 14.1.521 НКУ. Соответственно корректировки, предусмотренные ст. 1231 НКУ, не применяются.

Также в случае прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом может заключаться дополнительное соглашение о прекращении договора добровольного медицинского страхования. В таком случае плательщик налога на прибыль — страхователь, который признал в бухучете расходы, увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму предварительно уплаченных за застрахованное лицо платежей с начислением пени в размере 120% учетной ставки НБУ. Применяется ставка, действовавшая на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал отвечать требованиям, предусмотренным пп. 14.1.521 НКУ.

Кроме того, положениями НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения на сумму полученной страхователем страховой премии, возвращенной страховщиком, в связи с прекращением договора добровольного медицинского страхования по уволенному застрахованному лицу. Такие операции отражаются по правилам бухучета при формировании финансового результата до налогообложения.

Источник: ИНК ГНСУ от 26.09.2019 г. № 382/6/99-00-07-02-02-15/ІПК

 

Об учете добровольного медстрахования мы рассказывали в статье «Особенности учета и налогообложения добровольного медицинского страхования работников» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»