В 2020 году налогоплательщики будут платить налоги, сборы и ЕСВ в обычном порядке. Ведь единый счет для уплаты налогов и сборов и ЕСВ заработает только с 1 января 2021 года. Соответствующие законопроекты № 1049 и № 1051 одобрены Радой в целом. Теперь дело за подписью Президента Украины.

Единый счет - это счет Государственной налоговой службы (ГНС), открытый в Казначействе, который налогоплательщик может использовать для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролируют налоговики.

Через единый счет можно будет уплатить налог на прибыль предприятий, НДФЛ, ЕСВ, единый налог, рентную плату, а также налоговый долг по указанным налогам. Однако единый счет нельзя будет использовать для уплаты НДС и акцизного налога с горючего и спирта, поскольку для их уплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования. Единый счет также нельзя будет использовать для оплаты части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Для того, чтобы открыть единый счет, налогоплательщик сможет подать заявку в Налоговую службу через свой электронный кабинет. Использовать счет можно будет уже на следующий день после подачи заявки. Прекратить использование - не ранее 1 января следующего года.

Как будет функционировать единый счет?

Налогоплательщик подает на исполнение в банк, в котором его обслуживают, расчетный документ о перечислении на единый счет соответствующей суммы средств. Налоговая служба формирует необходимые реестры, с указанием всей необходимой информации, в частности платежных реквизитов получателей средств, и направляет их Казначейству.

Реестр платежей формируют по налогоплательщикам в пределах средств, уплаченных ими на единый счет, с соблюдением следующей очередности уплаты:

  • в первую очередь - недоимка по ЕСВ;
  • во вторую очередь - налоговый долг, согласно очередности его возникновения;
  • в третью очередь - денежные обязательства, определенные на основании налоговых уведомлений-решений (в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на единый счет, если такие документы содержат информацию о дате и номере соответствующего налогового уведомления-решения);
  • в четвертую очередь - определены налогоплательщиком или налоговым агентом налоговые обязательства из общегосударственных налогов и сборов, местных налогов, единого взноса (в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на единый счет, если такие документы содержат информацию о назначении соответствующего платежа и его получателя);
  • в пятую очередь - денежные обязательства из общегосударственных налогов и сборов в хронологическом порядке поступления налоговых деклараций (расчетов), в сумме налоговых обязательств соответствующего налогового периода, с учетом сроков уплаты;
  • в шестую очередь - денежные обязательства по местным налогам в хронологическом порядке поступления налоговых деклараций (расчетов) в сумме налоговых обязательств соответствующего налогового периода, с учетом сроков уплаты;
  • в седьмую очередь - другие платежи, контроль за администрированием которых возложен на ГНС (в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на единый счет, если такие документы содержат информацию о назначении соответствующего платежа и его получателя).

Также установят запрет на обращение взыскания и наложение ареста на денежные средства на едином счете.

Соответствующую информацию разместил Минфин и ВРУ по законопроектам № 1049 и № 1051.

 

Также полезной будет статья «Банковские счета по стандарту IBAN: что нужно учитывать» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»