ГНС разъяснила, как облагать НДС ликвидацию (списание) товарных запасов (в т.ч. содержавших черные и цветные металлы) в связи с пожаром.

Здесь контроллеры видят нехоздеятельное использование. Поэтому при проведении операции по ликвидации (списанию) товарных запасов (в т. ч. содержавших черные и цветные металлы),  приобретенных с НДС, они требуют начислять компенсирующие НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ. В таком случае налогоплательщику нужно составить и зарегистрировать в ЕРНН в установленные НКУ сроки сводную налоговую накладную.

Кроме того, поставка лома черных и цветных металлов (в пределах перечней, утвержденных КМУ), образовавшегося в результате пожара и соответственно возгорания огнем товарных запасов, освобождаются от обложения НДС согласно п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ. В таком случае правила, установленные ст. 199 НКУ, к указанной операции не применяются.

Источник: ИНК ГНСУ от 26.09.2019 г. № 406/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

 

С порядком и образцом заполнения сводной налоговой накладной можно ознакомиться в статье «Новая налоговая накладная в образцах» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»