Налоговики объяснили, в декларации какого отчетного периода нужно отражать объемы горючего по составленным акцизными накладными/расчетами корректировки, если дата их составления и дата регистрации в ЕРАН приходятся на разные отчетные периоды. Они также указали, как отражаются объемы горючего по составленным расчетам корректировки к акцизных накладных в связи с увеличением/уменьшением объема полученного/реализованного горючего.

В декларации акцизного налога отражаются акцизные накладные/расчеты корректировки, зарегистрированные в Едином реестре акцизных накладных того отчетного периода, за который подается декларация, в т. ч. составленные в двух экземплярах - в случае регистрации в ЕРАН второго экземпляра того отчетного периода, за который подается декларация.

При этом, отражения расчетов корректировки к акцизных накладных осуществляется в следующих графах Приложения 1 прим. 1 к Декларации:

  • в графе 4 указываются объемы увеличения/уменьшения горючего согласно расчетам корректировки к входным (полученным) акцизным накладным;
  • в графе 5 указываются объемы увеличения/уменьшения полного согласно расчетам корректировки к исходящим (присланным) акцизным накладным.

Источник: разъяснение из категории 116.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

Субъектам хозяйствования, работающим с горючим, интересными могут быть материалы «Лицензии на право хранения горючего: кто получает, порядок получения, ответственность» и «Лицензии на горючее: бухгалтерский и налоговый учет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»