Контролеры разъяснили, при каких условиях не уплачивается налог на недвижимость за здания, используемые в сельскохозяйственной деятельности.

Они от метили, что здания, которые используются в сельскохозяйственной деятельности, но имеют другой код согласно ДК 018-2000, чем 1271, облагаются налогом на недвижимость на общих основаниях. То есть на них не распространяется льгота, предусмотренная пп. «ж» п. 266.2.2 НКУ.

Класс «Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства» (код 1271) включает здания для использования в сельскохозяйственной деятельности, например, коровники, конюшни, свинарники, овчарни, конные заводы, собачьи питомники, птицефабрики, зернохранилища, склады и надворные постройки, подвалы, винокурни, винные емкости, теплицы, сельскохозяйственные силосы и тому подобное.

Определяют принадлежность здания к тому или иному классу   на основании документов, подтверждающих их право собственности, с учетом классификационных признаков и функционального назначения такого объекта недвижимости в соответствии с ДК 018-2000.

Источник:  ИНК ГУ ГФС в Черниговской области от 19.09.2019 г. № 299/ІПК/10/25-01-04-03-07

 

Плательщиков налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, может заинтересовать материал «Декларация по налогу на недвижимость: изучаем нововведения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»