Верховный Суд пояснил, что недра являются объектами права собственности украинского народа, поэтому условия для их использования особенно суровы. Как исключение, использование недр без проведения аукциона разрешается субъекту, который использовал разрешение и в течение предыдущего периода обеспечил безусловное соблюдение в своей деятельности всех требований законодательства в сфере недропользования. Только указанное в совокупности дает льготное право на особые условия использования недр.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску ПАО к Госгеонадр Украины о признании противоправной бездеятельности и обязательства совершить действия.

Истец просил признать противоправной бездеятельность Госгеонадр Украины и обязать продлить действие специального разрешения на пользование недрами на 20 лет путем выдачи соответствующего приказа.

Коллегия судей, изучив нормы Кодекса Украины о недрах и Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, указала, что для продления срока действия разрешения недропользователь подает органу власти заявление и дополнительные документы. При этом суды предыдущих инстанций установили перечень документов, представленных истцом вместе с заявлением о продлении действия специального разрешения, однако не проверили, соответствует ли этот перечень требованиям, установленным п. 2 Приложения № 1 к Порядку.

Коллегия судей отметила, что суд, признавая противоправной бездеятельность субъекта властных полномочий и обязывая его принять конкретное решение, должен установить наличие всех обязательных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение у субъекта определенного права, о форме реализации которого и отмечается в решении.

Принимая решение вместо субъекта властных полномочий о продлении действия специального разрешения на использование недр, в том числе на максимальный срок без проведения аукциона, суд обязан был проверить соответствие поданных документов всем требованиям, предусмотренным Порядком предоставления специальных разрешений на пользование недрами.

Учитывая изложенное, коллегия судей Верховного Суда считает преждевременными выводы суда первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, о наличии оснований для удовлетворения иска.

Источник: постановление Верховного Суда от 20.05.2019 г.  по делу № 826/11885/16

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»