Правительство одобрило постановлением № 849 Программу деятельности Кабинета Министров Украины и подал эту программу на рассмотрение Верховной Рады. В документе устанавливают приоритеты и цели для КМУ на ближайшие 5 лет.

В налоговой сфере плательщикам обещают меньшую налоговую нагрузку и значительно меньше времени тратить на администрирование. Бизнес манят существенным снижением процентной ставки по кредитам, предоставленным в гривне, и ростом кредитования через расширенную линейку инструментов. Также планируется установить прозрачные, простые и предсказуемые правила таможенного контроля и таможенного оформления. Будет развернута национальная электронная транзитная система и будет происходить обмен информацией с таможнями 35-ти стран Европейского региона, запустят программу авторизованных экономических операторов.

Конечно, немало внимания уделено диджитализации. Так, 100% услуг, которые касаются налогообложения, хотят предоставлять онлайн через электронный кабинет налогоплательщика. На таможне состоится полная электронизация процессов, будет полное видеонаблюдение, использования сканеров/средств бесконтактного мониторинга как за прохождением на таможне, так и дальнейшем следованием товаров.

Правительство обещает постоянно осуществлять верификацию государственных выплат населению, а Государственное казначейство превратить в диджитализованое учреждение с клиент-банком для лучшего и дистанционного обслуживания.

Конечно же, вспомнили и о Бюро финансовых расследований. В программе правительства оно названо аналитическим центром финансовых расследований "беловоротничковых" преступлений в сфере публичных финансов.

Ожидается, что после того, как земельный рынок заработает с 1 октября 2020 года, произойдет увеличение стоимости аренды за 1 га в среднем по стране с 1700 грн в 2018 году до 4000 грн в 2024 году. Кстати, 100% сведений о земельных участках обещают внести в Государственный земельный кадастр до конца 2020 года.

Усилят меры государственного контроля за производством и реализацией товаров и услуг, а также ответственность за нарушение требований законодательства и введение в заблуждение потребителя.

В программе прогнозируется, что работодателям и работникам будет более выгодно работать по законам, чем прятаться "в тени". А упрощение трудового законодательства в сфере найма сезонных работников и сверхурочной работы будет способствовать легализации найма работников, связанных с сезонными ненормированными работами.

Правительство полностью электронизирует публичные закупки, проведет их полную профессионализацию.

Также правительство обещает за 5 лет достичь таких результатов как рост ВВП на 40%, создание 1 млн новых рабочих мест, строительство 5 глубоководных портов и 15 аэропортов и то, что каждый украинец будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума.

Источник: проект Постановления Верховной Рады Украины от 29.09.2019 г. № 2186

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»