Полноценное внедрение накопительной пенсионной системы в Украине требует создания соответствующей инфраструктуры. Об этом заявила Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская.

«Чтобы была накопительная система, сначала нужно создать дизайн: кто платит, сколько процентов, сделать актуальные расчеты, будет ли это выгодно человеку. Плюс, накопления - это длинные деньги, то есть накопление. Обычно, это работает так, что средства инвестируются, а значит должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет. Вы знаете, что был принят законопроект о сплите, которым контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов возложена на Комиссию по ценным бумагам фондового рынка. Это вероятно первые шаги, о которых можно сказать, что если будем двигаться в этом направлении эффективно, то за какой-то период времени сможем ввести и накопительную систему», - сказала Юлия Соколовская.

Соответствующие комментарии размещены на сайте Минсоцполитики.

В то же время нужно напомнить министерству, что в п. 9 г. XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV до сих пор прописано, что перечисление страховых взносов в накопительную систему вводится с 1 января 2019 года. В то же время там же указано, что правительство должно до 1 июля 2018 обеспечить создание институциональных компонентов функционирования накопительной системы.

Однако этого так и не сделали ни к 01.07.2018 г., ни к 01.01.2019 г.

 

О том, платить ли в 2019 году страховые взносы в накопительную систему пенсионного страхования, мы рассказывали в статье газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»