Верховный Суд признал, что право исправлять самостоятельно выявленные ошибки в ранее поданной налоговой декларации может быть ограничено исключительно случаями, определенными НКУ.

При этом нормы НКУ не предусматривают ограничений по исправлению налогоплательщиком самостоятельно выявленных ошибок в любой строке ранее поданной им налоговой декларации.

Суд соглашается с выводом судов предыдущих инстанций о том, что налоговым законодательством установлено два случая, когда налогоплательщик не может исправить обнаруженную ошибку, это:

  • истечение сроков давности, определенных в ст. 102 НКУ;
  • запрет подавать уточняющие расчеты при проведении документальных проверок поданных ранее налоговых деклараций за отчетный период, который проверяется контролирующим органом (п. 50.2 НКУ).

В деле речь шла о том, что согласованное бюджетное возмещение было использовано плательщиком в счет погашения будущих налоговых платежей. Поэтому, по мнению контролеров, налогоплательщик потерял на него право, подавая уточняющую налоговую декларацию, в которой пожелал получить его на банковский счет. Поэтому, контроллеры отметили, что налогоплательщик не вправе изменять механизм начисления бюджетного возмещения, подавая уточняющую декларацию.

Однако, как видим, плательщик НДС все-таки доказал, что действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по изменению направления бюджетного возмещения путем представления уточняющей декларации. Единственным ограничением для представления уточняющего расчета является установление сроков представления такого уточнения.

К тому же сейчас изменение направления согласованного бюджетного возмещения путем представления уточняющего расчета, предусмотрено п. 5 р. IV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21.

Источник: постановление Верховного Суда от 15.08.2019 г. по делу № 810/3640/15

 

Больше о бюджетном возмещение НДС читайте в статьях сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»