Специалисты ГНСУ рассмотрели вопрос о необходимости получать лицензию и регистрировать акцизный склад в случае осуществления деятельности по приобретению и дальнейшей реализации карточек и талонов (скрейч-карточек) на дизельное топливо и бензин.

К сожалению, четких ответов на вопросы налогоплательщика контролеры не предоставили, однако из приведенных разъяснений можно сделать вывод, что:

1) лицензия на реализацию карточек и талонов на горючее не нужна, ведь соответствующая деятельность не соответствует определениям понятий «оптовая торговля горючим» и «розничная торговля горючим», приведенным в Законе Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР;

2) регистрировать акцизный склад также не требуется, поскольку при осуществлении деятельности по реализации карточек и талонов на горючее субъект хозяйствования не будет считаться распорядителем акцизного склада. Ведь он не будет осуществлять производство, обработку (переработку), смешивание, розлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию горючего на акцизном складе. Также такой субъект хозяйствования не должен регистрироваться плательщиком акцизного налога и составлять акцизные накладные.

Источник: ИНК ГФСУ от 20.09.2019 г. № 333/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

 

Подробнее о случаях, когда нужно регистрировать акцизный склад, можно почитать в материале «Стационарные акцизные склады: при каких условиях и как регистрировать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»